Press "Enter" to skip to content

Mon épargne-retraite me soutiendra-t-elle pendant 30 ans?


Quelle est la meilleure stratégie d'investissement et de retrait pour me procurer un revenu de retraite qui durera 30 ans? –Mat

De toute évidence, la façon dont vous investissez votre épargne et le montant que vous retirez chaque année sont tous deux importants pour déterminer la durée de votre actif de retraite.

Investissez trop agressivement et votre œuf de nid pourrait subir des pertes si dévastatrices lors d'un ralentissement majeur ou d'un marché baissier prolongé qu'il pourrait ne pas récupérer suffisamment pour générer des revenus suffisants même après le rebond des cours boursiers. Investissez trop prudemment et votre portefeuille de retraite pourrait ne pas générer une croissance du capital suffisante pour vous permettre de maintenir votre niveau de vie face à l'inflation au cours d'une longue retraite.

Il en va de même pour les retraits. Tirez trop sur votre épargne, en particulier au début de la retraite, et vous augmentez le risque de manquer d'argent pendant que vous avez encore beaucoup à vivre. Être plus prudent quant au montant que vous retirez peut réduire ce risque, mais cela vous expose à un autre risque – à savoir, vous pourriez vous retrouver avec un gros tas d'économies très tard dans la vie. Cela pourrait ne pas sembler une si mauvaise chose, mais cela pourrait signifier que vous avez vécu plus frugalement que vous ne l'avez dû au début de la retraite.

Un bon régime de revenu de retraite doit donc atteindre un équilibre entre la façon dont vous investissez votre argent et le montant que vous retirez. Cela dit, lorsqu'il s'agit de s'assurer que vous ne survivez pas à votre épargne, je soutiens que le montant que vous retirez de l'épargne chaque année est en fait le plus important des deux. Ce qui signifie que vous souhaitez faire particulièrement attention à la définition d'un taux de retrait approprié.

Pour voir pourquoi c'est le cas, examinons quelques scénarios impliquant différentes stratégies d'investissement et différents taux de retrait.

Connexes: De combien aurai-je besoin pour ma retraite?

Supposons que vous ayez 65 ans, ayez un nid d'oeuf de 500 000 $, dont 60% sont investis en actions et 40% en obligations. Et supposons en outre que vous voulez être raisonnablement sûr que votre œuf de nid pourra vous soutenir pendant 30 ans, ou jusqu'à 95 ans. Si vous retirez 4%, ou 20 000 $, la première année de la retraite, puis augmentez ce montant en dollars par l'inflation chaque année – c'est-à-dire que vous suivez la règle des 4% – le calculateur de revenu de retraite de T. Rowe Price estime qu'il y a 80% de chances que votre nid soit en mesure de maintenir ce flux de revenu ajusté à l'inflation pendant au moins 30 ans sans à sec.

On pourrait penser qu'investir de manière plus agressive ou prudente pourrait considérablement augmenter ou diminuer votre taux de réussite, mais ce n'est pas nécessairement le cas. En effet, pour des allocations de stocks allant de 100% à 30%, la probabilité qu'un nid d'oeuf de 500 000 $ puisse maintenir un revenu de 20 000 $ – réel ou ajusté en fonction de l'inflation – pendant 30 ans ou plus se situe entre 76% et 80%. Pas une grande différence.

Ce n'est que lorsque vous obtenez une exposition très faible aux actions – moins de 30% des économies – que le taux de réussite commence à chuter de manière significative à un taux de retrait de 4%.

Et contrairement à ce à quoi vous pourriez vous attendre, des allocations de stocks très élevées (80% à 100% en actions) avaient en fait une chance de succès légèrement inférieure à des allocations de stocks plus modestes (40% à 60%), en grande partie parce qu'à un certain moment, l'ajout de stocks rend un portefeuille beaucoup plus volatil et vulnérable aux revers du marché.

Et si vous allez à un taux de retrait initial inférieur – disons, 3% – vous constaterez également que l'augmentation de votre exposition aux actions ne fait pas grand-chose pour augmenter votre taux de réussite et des allocations élevées aux actions (70% ou plus) commencez à réduire votre taux de réussite.

En fait, ce n'est que lorsque vous atteignez des taux de retrait de 5% ou plus que les stocks de titres élevés augmentent considérablement vos chances de succès. Par exemple, un œuf de nid investi dans un mélange de 60% d'actions et 40% d'obligations a environ 55% de chances de durer 30 ans ou plus à un taux de retrait de 5%. Aller avec un mélange d'actions 90% actions-10% beaucoup plus agressif augmentera vos chances de succès à un peu moins de 60%.

Mais la question est de savoir si vous considéreriez ce taux de réussite comme acceptable, car cela signifie également que vous avez plus de 40% de chances de parcourir votre œuf de nid trop tôt. En bref, vous ne devriez pas vous attendre à ce qu'une stratégie d'investissement agressive soutienne des retraits hors normes de votre épargne.

Connexes: Comment savoir si vous êtes sur la voie d'une retraite sûre

Le résultat: tant que vous fixez un taux de retrait raisonnable – disons 3% à 4% – vous devriez avoir une assez grande latitude pour répartir votre épargne entre les actions et les obligations. Ce qui signifie que vous pouvez probablement créer un mélange actions-obligations qui correspond largement à votre tolérance au risque sans vous mettre trop en danger de courir trop tôt dans votre nid.

Pour des conseils sur la façon de construire un tel portefeuille, consultez ce questionnaire sur la tolérance au risque et la répartition des actifs.

Gardez cependant à l'esprit que ces taux de réussite ne sont pas des garanties. Ce sont des estimations basées sur la performance future des marchés financiers. Vous devez donc être prêt à faire preuve de souplesse en matière de retraits, en les diminuant si la valeur de votre nid d'oeuf prend un coup et peut-être en les augmentant si les gains démesurés de vos placements font gonfler les soldes de votre compte de retraite.

Si vous souhaitez avoir l'esprit tranquille en sachant que vous recevrez un paiement chaque mois, quelle que soit la performance des marchés financiers, vous pouvez envisager de placer une partie (mais pas la totalité) de votre épargne dans une rente immédiate ou une rente de longévité et de conserver le reste dans une combinaison diversifiée d'actions et d'obligations.

N'oubliez pas que les taux de réussite ci-dessus ne mesurent que la probabilité que vos économies durent un certain temps, dans ce cas 30 ans ou plus. Ils ne disent pas combien d'argent il vous reste dans vos comptes de retraite dans ces scénarios lorsqu'ils ne se tarissent pas. Et le fait est que dans les cas où vos économies durent 30 ans ou plus, une mise en stock plus élevée peut vous laisser un nid bien plus gros tard dans la retraite.

Ainsi, même si une plus grande exposition aux actions n'augmente pas les chances de pérennisation de votre portefeuille, vous préférerez peut-être davantage orienter votre composition d'actifs vers les actions si, par exemple, vous souhaitez laisser plus d'argent à vos héritiers ou tout simplement avoir un coussin plus grand pour gérer les dépenses médicales plus élevées que prévu ou d'autres dépenses imprévues en fin de vie. N'oubliez pas qu'investir plus massivement dans les actions augmente également le potentiel de baisse brutale de la valeur de votre épargne pendant les périodes de turbulence du marché.

Vous pouvez voir par vous-même comment différents mélanges d'actions et d'obligations et les taux de retrait affectent la longévité de votre nid d'oeuf en accédant au calculateur de prix T.Rowe que j'ai utilisé dans les exemples ci-dessus ou en utilisant ce calculateur de retrait de retraite de l'American Institute for Economic Research. Si vous passez par cet exercice, je pense que vous constaterez que si vous voulez une plus grande assurance que votre nid durera aussi longtemps que vous, votre objectif principal devrait être de choisir un taux de retrait raisonnable.

CNNMoney (New York) Première publication le 5 octobre 2016: 12 h 05 HE

Mon épargne-retraite me soutiendra-t-elle pendant 30 ans?
4.9 (98%) 32 votes